注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

企业邮箱哪个好?

强比科技,网易企业邮箱一级代理商。电话:4006-360-163

 
 
 

日志

 
 
 
 

企业即时通讯的市场正逐渐苏醒  

2011-12-22 13:27:51|  分类: 邮箱动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     作为网易企业邮箱的核心代理商,济南强比科技拥有一个网络营销知识丰富、责任心强的客服团队。我们会在网易企业邮箱的承诺上为您提供最温馨、最周到、最贴心的服务,做到最贴心的咨询、沟通、疑难解答服务;真正做到有问题及时解决,不耽误客户最宝贵的时间!济南强比科技客服电话:4006-360-163
    “上班时间不允许使用QQ和MSN”这条被超过30%的企业行政部誉为“头条禁令”的通知,浓缩着中国10年间对于企业内部通讯重视态度的“变革”。从“广泛用”、“禁止用”、再到“凑合用”,企业在即时通讯需求方面发生着微妙的变化。

    一开始“广泛用”:最初,QQ在公司大范围的使用。因为相比传统的通讯工具而言,QQ有着很多优势:完全即时的对话方式,节省了工作时间;所有的对话都被记录,方便工作信息管理;可以同时处理多个对话,提高工作效率;使用免费,一定程度上可以节约成本。

    接着是“禁止用”:随着QQ在企业的不断深入,企业老板开始担心,员工们兴高采烈地聊天,有多少时间是在工作?QQ上搭载这么多娱乐,游戏、股票、团购……于是屏蔽、禁止或限制QQ网聊成了一个较普遍的现象。

    然后是“凑合用”:在屏蔽、禁止或者限制聊天软件之后,企业又发现没有即时通讯工具,企业对外沟通不但慢,而且效率低。所以,有些企业只能凑合着让员工重新开始使用QQ或者MSN。

二、企业即时通讯的1.0时代:规范用

    针对企业需要即时通讯,但只能使用QQ的窘境,各大厂商早在2003年左右,就纷纷推出各自的企业即时通讯产品,借此希望企业“规范用”聊天软件。著名的产品有国外的IBM的Sametime和微软UC,国内的RTX和GKE。他们都有着强烈的企业特性,没有娱乐功能,并且帐号统一管理、组织结构树清晰。

但企业级市场却不像个人级市场那么红红火火,一直是不温不火,这是什么原因?

原因大致可以归纳如下:

1、购买、维护费用高昂。个人聊天软件全部都是免费软件,而企业即时通讯软件则需要企业付出不菲的购买费用,并且后期维护代价高昂,而个人聊天软件则没有后期费用。

2、技术繁杂,使用复杂。个人聊天软件非常易于使用,而企业即时通讯软件需要复杂的安装部署过程,这对于中国最大量的企业,尤其是中小企业,几乎是难于逾越的障碍。

3、只能满足一个办公室内的沟通。企业即时通讯软件都只能满足内部沟通,分公司或是出差在外的沟通,部署复杂,而且远程协助和远程文件传输实现较难。

企业即时通讯软件的“费用高昂、安装部署复杂、只能满足一个办公室内的沟通”三大缺陷使得他们止步不前,“规范用”也变成了一个遥不可及的梦想。

三、企业即时通讯进入2.0时代 行业“拐点”凸现

于无声处听惊雷。从2003年一直到2010年,企业即时通讯市场用“沉寂”和“不温不火”两个词来形容是毫不为过的。不过,到了2010年年底,市场出了“惊雷

    2010年12月,imo企业即时通讯平台在北京钓鱼台国宾馆宣布,正式面向全国企业提供“全免费、注册即用、互联互通”的企业即时通讯和办公协同服务,imo也是第一家提出并实现企业即时通讯免费和“平台化”运营的厂商。imo的发布标志着企业即时通讯2.0时代的到来。

    2.0产品是否可以一改企业即时通讯市场的颓势,获得企业用户的青睐?最先进入市场的企业即时通讯老牌厂商们观望着,准备进入这个市场的互联网巨头们翘首期盼着。

    从2010年正式推出至今,短短一年时间内,imo为超过10万家的企业提供服务,这些企业中包括中国联通、方正国际、和记黄埔、海王星辰、恒大地产、安踏、申通快递等众多知名企业。

四、互联网巨头火急火燎进入企业即时通讯市场

    当企业即时通讯市场呈现这样的大好形势时,似乎印证了一句话:“钱多,人傻,速来”,互联网巨头纷纷抢滩企业即时通讯市场,推出自己的企业级产品,唯恐落后一步,重蹈个人级市场“网易泡泡”、“新浪UC”的覆辙。

来源:中国企业邮箱网(99gmail.cn)http://www.cnmail.biz/news/201112229461.html

    在个人市场折戟沉沙后的网易,于2011年7月推出企业版即时通讯网易即时通,携着企业邮箱、企业闪电邮、企业通讯录,全面进军企业即时通讯市场。另外,企业邮箱263也推出企业即时通讯产品263EM,意图极其明显,想成为企业即时通讯领域内的领军者,这些还不是全部,据传,360、新浪等巨头也将进入企业即时通讯市场,巨头们来势汹汹。

五、企业即时通讯行业霸主近在眼前?让我们拭目以待

    所谓“当局者迷,旁观者清”,虽然各大巨头不欲落人后,火急火燎进入企业即时通讯市场,但笔者看来,相比专注于企业即时通讯行业的imo,似乎少了份专注,多了份“试探”。巨头们还在试探这个行业的“水”到底有多深、利润到底有多大,是否值得自己拼一拼,成为第二个腾讯。

   不过笔者认为各大企业进军之前必须考虑清楚几点:首先,“试水”、“干一票”的心态不可取,这种心态是对客户不负责的表现。其次,还应对行业有足够分析,尤其是面对imo这种专注于行业的先驱,各大企业是否具有足够的优势或特色与之竞争也是一个严峻的问题。

   当然,在经历了过去十年的发展,企业即时通讯这片“沉睡已久”的市场正逐渐苏醒,笔者也希望有更多像imo这样专注于企业即时通讯的企业能为这片市场注入新的活力。企业即时通讯最终会是imo一家独大还是百家争鸣,让我们拭目以待下一个十年。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018